“同唱一首歌”——全国广播庆祝中国共产党成立100周年 云上融媒体主题报道活动正式启动

方圆九州赤旗风华,峥嵘岁月百年坚守。5月8日,由中国广播电视社会组织联合会广播新闻节目工作委员会指导,北京广播电视台、天津海河传媒中心、河北广播电视台联合主办,北京市房山区委宣传部特别支持的“同唱一首歌”——全国广播庆祝中国共产党成立100周年云上融媒体主题报道活动启动仪式在北京房山区霞云岭“没有共产党就没有新中国”纪念馆举办。启动仪式围绕《没有共产党就没有新中国》这首孕育于京津冀三地的真理之歌,共同唱响红色旋律,弘扬红色文化,传承爱国主义精神,为中国共产党成立100周年献礼。

“同唱一首歌”——全国广播庆祝中国共产党成立100周年 云上融媒体主题报道活动正式启动_fororder_1

京津冀三地接力唱响同一首歌

启动仪式汇聚京津冀三地主持人及各行业代表,北京广播电视台、天津海河传媒中心、河北广播电视台三地同步进行视频直播。活动以童声合唱《妈妈教我一支歌》开篇,随后北京广播电视台主持人代表共同诵读诗歌《英雄》,深情展现共产党人代代传承、坚如磐石的初心使命,同时也为活动拉开了序幕。

“同唱一首歌”——全国广播庆祝中国共产党成立100周年 云上融媒体主题报道活动正式启动_fororder_2

“同唱一首歌”——全国广播庆祝中国共产党成立100周年 云上融媒体主题报道活动正式启动_fororder_3

“同唱一首歌”——全国广播庆祝中国共产党成立100周年 云上融媒体主题报道活动正式启动_fororder_4

启动仪式上,京津冀三地携手全国各地广播共同推出主题互动H5《同唱一首歌·测测你的声音气质》,号召全国人民同唱经典红色歌曲《没有共产党就没有新中国》,用声音打卡党史,在全国掀起“同唱一首歌”活动的热潮。

河北广播电视台及天津海河传媒中心代表分别带来的独唱《党啊,我亲爱的妈妈》、创编快板《天安门前看升旗》将革命历史与时代精神有机融合,抒发了对党和国家的热爱之情。最后由三地主持人、各行业代表、房山霞云岭中心小学合唱团以及房山区文化活动中心合唱团共同合唱《没有共产党就没有新中国》,将启动仪式推向高潮,生动呈现了新时代中国人民的幸福生活和精神风貌。

“同唱一首歌”——全国广播庆祝中国共产党成立100周年 云上融媒体主题报道活动正式启动_fororder_5

“同唱一首歌”——全国广播庆祝中国共产党成立100周年 云上融媒体主题报道活动正式启动_fororder_6

念初心故地重游追述峥嵘岁月

回首初心,从红歌唱响的地方再出发。活动前期,三地主持人分别走访了河北省平山县曹火星纪念馆、北京市房山区堂上村没有共产党就没有新中国纪念馆,采访了天津市委党校专家学者,探寻歌曲《没有共产党就没有新中国》的创作初心、时代背景和广为传唱的原因。沿着岁月的年轮,循着先辈的足迹,再现中国共产党走过的伟大历史征程。

曹火星之女曹红雯、北京市房山区霞云岭堂上村老支书李增军等现场讲述了曹火星与堂上村的不解之缘、歌曲背后的故事及纪念馆落成开放的情况。

此次“同唱一首歌”活动由京津冀三地广播媒体共同倡议,同时将联合全国广播媒体,围绕《没有共产党就没有新中国》这首脍炙人口的红色经典歌曲,开展“同唱一首歌”云上融媒体主题报道活动,包括推出新媒体宣传、线下活动、大型系列报道和特别节目等,通过多种形式的全景展现,吸引更多的人参与进来,聆听党的故事,了解党的历史,再次唱响《没有共产党就没有新中国》的时代主旋律,形成各地“同唱一首歌”庆祝建党100周年的高潮。

附表:
文章关键词: