“孟子故里•母爱天下”微视频短片大赛活动圆满结束

5月15日,2018孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式在山东省邹城市孟子大剧院隆重举行。作为母亲文化节九大活动之一,“孟子故里•母爱天下”微视频短片大赛评优结果正式揭晓,8名优秀作品代表上台接受荣誉证书和奖杯。

“孟子故里•母爱天下”微视频短片大赛由栏目剧(微视频短片)工作委员会与中华传统文化影像传播委员会、山东广电传媒集团、中国高校影视学会网络视听专业委员会联合举办,以宣传母爱、孝道为主题,传承中华母教文化,倡树良好家教家风,着重突出孟母教子、儒家文化、情满邹城等文化元素,兼顾亲情、家庭建设等方面,鼓励全国优秀制作团队的微视频短片创作,促进微视频短片产业融合发展,推动各地文化交流与合作。

征集活动自4月初开始,至5月10日截止,共收到来自全国各地70部微视频短片作品,集中呈现三个特点。第一,作品来源丰富,体现了微视频行业的方兴未艾。包括广电系统理事单位、影视制作机构、高等院校、微视频平台、自媒体和个人工作室,都有作品提交;第二,作品内容丰富,艺术表现形式多样。本次参赛既有剧情类作品,还有纪实类作品,有的以动画片、剪纸艺术讲述故事,有的运用AR等新技术穿越时空,还有MV、公益广告等;第三,母爱主题表达深刻,感人至深,善于捕捉细节和差异角度,见微知著,以小见大,部分作品制作精良,有时代感,声画摄影具有电影品质。

本次大赛评出评委会年度特别作品:邹城电视台《母爱,不曾走远》,一等作品为武汉墨骏文化传媒有限公司与更武汉提供的《我的爷爷奶奶》,年度二等评优作品为乔建强个人工作室之《灵魂》,山东卫视传媒公司的《别让她等你太久》;三等评优作品为秦永杰之《感恩母爱幸福前行》,梨视频之《她牵盲眼孝子40年:来生还要做母子》;高校大学生杨珖之《妈妈的高考》,同时,组委会还评出了最佳制作、导演、摄像、纪实、剧情、创意、主题、新技术、公益片、动画片、艺术表现、MV等单项获奖作品各一部及优秀作品10部。

附表:
文章关键词: