雷元亮副会长一行赴甘肃调研

2017年8月23日至25日,中广联合会副会长雷元亮、学术部主任张君昌等一行3人赴甘肃广播电影电视总台、庆城广播电视台,就两台合作、以“借梯上楼”方式协助基层台融合发展的创新实践进行调研。甘肃广播电影电视总台副台长久喜佳、甘肃省新闻出版广电局宣传处处长廖健太、甘肃省广播电视协会副秘书长刘春平、甘肃广电飞视新传媒公司总编辑李亚军、庆阳市文广新局副局长李文长、庆城县委书记葛宏、县委常委、宣传部长孙文江等分别陪同调研。

2015年以来,在甘肃广播电影电视总台大力支持下,庆城县广播电视台采取“借梯上楼、借船出海”的新理念,先后与甘肃广播电影电视总台手机客户端“牛肉面”“今日头条”“新华社”“掌中庆阳”“看清”等新媒体平台合作,探索跨媒体发展之路,研发了具有自主知识产权的新闻客户端“庆城TV”,实现了一套人马、快速采集、多样生成、多个出口、多元传播、全天候滚动发布”的运作模式。广播电视频道频率同步发布,使庆城每天发生的新闻资讯更多地见诸于各类新媒体客户端和微信、微博平台。他们打破常规的体制机制,推行量化绩效考核,进入“网站+客户端+ 微信微博+频道频率+网络直播+经营创收”的全媒体传播时代。形成了“节目创优、人才培养、理论研究、媒体融合、改革创新”五位一体的办台风格。

调研组一行参观了庆城广播电视台全媒体行政管理中心、全媒体新闻策划采集中心、全媒体新闻刊播中心等运作模式。召开座谈会,观看了庆城县广播电视台的自办栏目,听取了台长王立平就媒体融合、改革创新的运作历程的汇报。

图片默认标题_fororder_5423423

雷元亮对庆城县广播电视台的全媒体融合和创新实践给予高度肯定。他说:中央提出媒体融合发展,从战略上非常重要非常及时,但怎么融合发展,需要面对实际,对症下药。庆城县台思路明确,工作扎实,给业界提供了好经验:第一是要有好的环境,即领导重视,这就保证了硬件建设和队伍稳定;第二是要有好的班子,庆城台的班子懂业务,对技术设备了如指掌;第三是要有好的机制,要创造一个吸引人才、有利人才流动的好机制。

图片默认标题_fororder_11323256

 

附表:
文章关键词: