中直工委段余应同志到中广联合会调研党建工作

 7月25日,中直工委副书记段余应同志到中广联合会进行党建工作调研,听取中广联合会党建工作情况汇报。中直工委研究室、组织部、协会党建部负责人以及总局直属机关党委副书记瞿家茂同志参加了调研。

图片默认标题_fororder_5

段余应同志代表中直工委对中广联合会党建工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,中广联合会成立后,全力推动党建工作,一是努力探索,实现了党的组织全覆盖;二是针对行业特点,创造性开展系列党建活动;三是服务中心、服务协会、服务会员,做了大量工作;四是联合会领导和党务工作者对事业高度负责,体现了很高的精神境界。

图片默认标题_fororder_6

段余应同志强调,在推动行业社会组织治理体系和治理能力现代化过程中,社会组织党建工作尤为重要,做好社会组织党建工作,是党的建设的需要,也是社会组织自身发展的需要。他对联合会党建工作提出希望,一是党的组织建起来,要充分发挥政治核心作用和先锋模范作用;二是党的工作运行起来,要以“两学一做”为抓手,全面部署落实党建工作;三是党的作用发挥出来,要团结引领从业人员,提高公信力,引导做好服务;四是要结合实际情况,不断探索破解社会组织党建在改革发展过程中遇到的新问题新困难。段余应同志希望中广联合会认真总结和推广党建工作经验,充分发挥党组织的桥梁纽带作用。

中广联合会分党组书记、会长张海涛同志就联合会整体情况进行了介绍。他指出,在总局党组的领导下,中广联合会治理体系不断完善,各项工作稳步推进,逐步形成了“一个抓手、四个平台”的枢纽型社会组织格局,即以党建工作为抓手,建设学术研究交流平台、评奖宣介平台、行业帮扶平台、自律维权平台。他指出,联合会带领会员单位和从业人员,坚持党的领导,以坚定的政治引领为核心,积极发挥群团组织政治性、先进性、群众性特点,向全行业及时传递党和政府的声音,反映行业诉求,积极主动当好行业的参谋和助手。他希望中直工委对联合会给予更多的关心、关注和指导。中广联合会分党组成员、副会长王莉莉同志结合实际,介绍了联合会党建工作开展过程中面临的一些困难问题和下一步工作建议,她指出,联合会党建工作需要不断探索、不断创新、不断深化,推动联合会党建工作上新台阶。

图片默认标题_fororder_CqgNOlmMIF-AVjRCAAAAAAAAAAA642.768x576

图片默认标题_fororder_1

会上,中广联合会党委书记包峰同志梳理总结了联合会党建工作从初创到现阶段的开展状况,详细汇报了联合会党建整体情况。在总局领导和联合会领导的高度重视下,在总局直属机关党委的领导下,经过两年的努力实践,中广联合会“复合型”党建格局已经形成,即一个核心(以坚定的政治引领为核心)、两个覆盖(推动党的组织覆盖和党的工作覆盖)、三个抓好(有组织、有制度、有活动抓好党建)、四个注重(注重行业社团特色、注重抓树典型单位、注重行业代表人物、注重融入社团业务),有效地发挥了社会组织党建的功能作用。

图片默认标题_fororder_CqgNOlmMIEqAX1JPAAAAAAAAAAA652.768x576

会上,中国电影基金会党支部书记、副理事长兼秘书长阎晓明同志,中广联合会党委委员、有线电视工作委员会党支部书记陈晓宁同志,分别介绍了本单位基本情况、党建工作开展情况以及下一步工作建议。总局直属机关党委组织二处和中广联合会党群人事部负责人一同参加了会议。

 

附表:
文章关键词: