电波,拯救一个女孩的生命

11月13日,河南许昌县张潘镇前汪村一岁半的汪馨宁高烧不退,送到许昌市中心医院治疗,14日,病情突然恶化,出现呼吸衰竭症状。诊断建议:立即转诊省会郑州救治!

经多方联系,传来好消息:省人民医院120急救车已经上路!

当时,正值晚高峰,担心急救车被堵在路上和郑州市区,家长向许昌市交警部门和电台打去求助电话。

许昌926交通广播一接到患者家长的求助电话,立即启动应急广播机制,迅速成立应急直播小组,中断正常节目,4个导播协调,派出两路记者,实时连线。主持人通过直播间呼吁广大车友主动避让救护车辆,为抢救争分夺秒,让出绿色通道,赢得时间。到达郑州后,许昌926交通广播和郑州人民广播电台FM91.2取得联系,做好交接。FM91.2郑州市应急广播迅速与郑州市交巡警一大队、四大队取得联系。

当晚,郑州人民广播电台FM91.2记者洪岩发来消息:郑州交巡警一大队民警已在黄河路沿途巡逻,加强疏导,郑州交巡警四大队摩托车开道,确保救护车通行顺畅。20时50分许,记者接到家长电话:“孩子已经顺利到达省人民医院了。”从郑州高速出口到省人民医院,平时是特别耗时的路段,在郑州交警的引导疏通下,仅仅用时10分钟,赢得了宝贵、难得的时间。21时30分许,郑州人民广播电台FM91.2前方记者仍然坚守在郑州的省人民医院进行视频直播,后方工作人员还在导播室忙碌着……

郑州一位热心听众通过郑州人民广播电台FM91.2收听到消息后,特意打来电话,表示他有从香港带来的专门针对这一病症的特效药,愿意免费向患者提供。22时20分许,小馨宁的姑姑通过“许昌926交通广播”官方微信发来留言:感谢大家!孩子已经平安住进医院!医生说了,90%都能痊愈!医生已经给了定心丸!我也放心了!

11月15日下午15时,小馨宁的姑姑向郑州人民广播电台FM91.2和许昌926交通广播记者打来电话说,小馨宁已经脱离危险,病情稳定,请电台代表我们全家,感谢大家一路的关注和帮忙,感谢许昌、郑州的交警同志,感谢让路的司机们,还有关心孩子病情的朋友们。

(韩为卿)

转自中国新闻出版广电报

附表:
文章关键词: